Torrecuso, 100 anni di Cantine Iannella: degistazine e workshop

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Alcuni dei massimi esperti del mondo enoico parteciperanno alla degustazione tecnica “Il Taburno, l'Aglianico, il Fascino del Tempo: L’Aglianico del Taburno come non l’avete mai degustato”, che si terrà sabato 18 settembre a partire dalle ore 10 presso le Cantine Iannella, nell’ambito delle celebrazioni per il centenario dell’azienda di Torrecuso. Completato, dunque, l’elenco, a coordinare la degustazione Pasquale Carlo (giornalista – scrittore) ed Ernesto Buono (enologo). Parteciperanno: Daniele Cernilli, Direttore responsabile di DoctorWine e Guida Essenziale ai Vini d'Italia; Guido Invernizzi, Docente AIS Lombardia; Francesco Iacono, Direttore Generale ONAV; Luciano Pignataro, Giornalista, scrittore; Pasquale Porcelli, Giornalista, Guida WineSurf.

Queste le etichette in degustazione: 1. Aglianico del Taburno Docg '1920' - 2012 2. Aglianico del Taburno Docg '1920' - 2008 3. Aglianico del Taburno Docg '1920' - 2006 4. Aglianico del Taburno Docg '1920' - 2004 5. Aglianico del Taburno Docg Riserva 'Don Nicola' 2001 Inoltre verrà presentato il vino celebrativo Campania Igt Rosso '2020' con Alessandro Scorsone (Curatore Guida Vini Buoni D’Italia).

A partire dalle ore 16.00 si terrà un workshop articolato in più sessioni, su “L’Aglianico del Taburno e Cantine Iannella: un percorso secolare” e su “Economia del vino: quale futuro?”. Uno spazio sarà interamente dedicato ai “Cento Anni delle Cantine Iannella, con Racconti e Aneddoti dell’azienda a cavallo di un secolo”, dopodiché si svolgerà una speciale Asta bottiglie 2020 per raccolta fondi a favore della ricerca, che vedrà la presenza del Prof. Nicola Caporaso, Presidente F.I.R.E. - Onlus Fondazione Italiana per la Ricerca in Epatologia.

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Il programma completo:

SABATO 18 SETTEMBRE ore 10:00

DEGUSTAZIONE TECNICA:

"Il Taburno, l'Aglianico, il Fascino del Tempo" - L’Aglianico del Taburno come non l’avete mai degustato

Coordinano: Pasquale Carlo (giornalista – scrittore), Ernesto Buono (enologo)

Con:

  • Daniele Cernilli, Direttore responsabile di DoctorWine e Guida Essenziale ai Vini d'Italia

  • Guido Invernizzi, Docente AIS Lombardia

  • Francesco Iacono, Direttore Generale ONAV

  • Luciano Pignataro, Giornalista – scrittore

  • Pasquale Porcelli, Giornalista – Guida WineSurf

In degustazione:

  • Aglianico del Taburno Docg '1920' - 2012

  • Aglianico del Taburno Docg '1920' - 2008

  • Aglianico del Taburno Docg '1920' - 2006

  • Aglianico del Taburno Docg '1920' - 2004

  • Aglianico del Taburno Docg Riserva 'Don Nicola' 2001

Presentazione del vino celebrativo Campania Igt Rosso '2020' con Alessandro Scorsone (Curatore Guida Vini Buoni D’Italia)

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SABATO 18 SETTEMBRE ore 16:00

CONVEGNO: L’Aglianico del Taburno e Cantine Iannella: un percorso secolare

Moderatore – Luciano Pignataro

Saluti:

  • Angelino Iannella - Sindaco di Torrecuso

  • Antonio Di Maria - Presidente Provincia Benevento

  • Erasmo Mortaruolo – Consigliere Regionale Campania

  • Libero Rillo - Presidente Consorzio Sannio Vini

  • Gennarino Masiello – Presidente Coldiretti Campania

L’evoluzione storica dell’Aglianico:

  • Il contesto storico, politico e sociale | On. Roberto Costanzo, saggista, Accademico Corrispondente dell'Accademia Nazionale di Agricoltura

  • L’Origine DOC Taburno | Dott. Angelo Pizzi, Enologo

  • Il Sannio & Città del Vino | Domenico Mortaruolo, Ambasciatore Città del Vino

  • La storia del vitigno | Pasquale Carlo, Giornalista - scrittore

Cento Anni delle Cantine Iannella:

  • Racconti e Aneddoti dell’azienda a cavallo di un secolo

BREAK - Asta bottiglie 2020 per raccolta fondi a favore della ricerca – Prof. Nicola Caporaso, Presidente F.I.R.E. - Onlus Fondazione Italiana per la Ricerca in Epatologia

Economia del vino: quale futuro?

  • L’evoluzione qualitativa dell’Aglianico nel tempo - Roberto Di Meo, Presidente Assoenologi

  • Il mercato del vino globale: sfide ed opportunità - Prof. Riccardo Vecchio, Associato di Economia ed estimo rurale all’Università degli Studi di Napoli Federico II

Conclusioni a cura di

  • On. Felice Casucci, Assessore al Turismo Regione Campania

  • Prof. Luigi Moio, Professore Ordinario di Enologia all’Università degli Studi di Napoli Federico II, Presidente dell'Organizzazione Internazionale della vigna e del vino (OIV)